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心を創る物質・・アミノ酸のバランスを知って幸せ+

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アミノ酸のバランス

脳を興奮させるアミノ酸 チロシン、フェニルアラニン、トリプトファン
脳を鎮静させるアミノ酸 グリシン、タウリン、ヒスチジン、ギャバ
うつ状態を改善するアミノ酸 トリプトファン、メチオニン
トリプトファンにはこれ以外に、眠気を誘い、不安定な気持ちを落ち着かせ、怒りの爆発を抑える効果があります。

フェニルアナニン・チロシン

ノルアドレナリン、アドレナリン、ドーパミン(合わせてカテコールアミンと言います)の材料です。

フェニルアラニンとチロシンを多く含む食物は、肉類(鶏肉、牛肉、羊肉)、鰹節、たけのこ、牛乳、卵黄、ピーナッツ、アーモンド、バナナなどです。
特にたけのこには、大量のチロシンが含まれています。

たけのこの水煮の中に入っている白い粉はチロシンですから、捨てずに食べた方が良いと思います。また、ラーメンの具でおなじみのメンマは、蒸したたけのこを塩漬けにして醗酵させたものですが、これにもチロシンが豊富に含まれています。

トリプトファン

トリプトファンを多く含む食物は、チロシンを多く含む食品に加えて、大豆、(豆腐)、ノリ、ゴマ、マグロ、チーズなどがあります。

グリシン

トリ、カモ、シチメンチョウ、ブタ、ランチョンミートに多く含まれています。

メチオニン

メチオニンを多く含んだ食物は、ダイズ、ゴマ、ひまわりの種、カシューナッツ、しらす干し、鰹節、ひらめ、キンメダイ、スジコなどの魚類です。
アミノ酸と心

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