マクロ美発酵食講座

発酵キャベツ
料理
心のための習い事の想い

マクロ美発酵食講座(全3回)

発酵について深く学び、普段の生活の中に発酵食を取り入れて、カラダの中からキレイになれちゃう講座です。
1回目は~KOMBUCHAビュティー生活を始めよう!~株分けレッスンでした。

話題のコンブチャ(紅茶きのこ)ですが、昆布茶やきのことは一切関係ありません。自分で育てるKOMBUCHAは生きた微生物達がいっぱい。だからカラダの中からキレイになれちゃうのです。
材料は無農薬の紅茶と砂糖とお水だけ。あとは大切に育てたKOMBUCHAとマザーがあれば簡単にできちゃう。まずは試飲、試食してその健康効果や特徴、作り方、育て方のポイントや注意点についてもお伝えします。

第一回講座の例

座学

〜発酵の基礎知識〜
  • 発酵とは?
  • 発酵食品とは?
  • 微生物とは?〜カビ、酵母、細菌について
〜微生物の働き〜
  • 和食は発酵食の宝庫
発酵食料理

実習/活用法

コンブチャをふんだんに使ったKOMBUCHAビューティーランチ作り。

メニュー例

ライ麦パンとバケットのオープンサンド、KOMBUCHA豆腐クリームペースト、KOMBUCHAグリーンスムージー、オーガニックリーフ&ナッツサラダ、KOMBUCHA人参ドレッシング、KOMBUCHA即席ザワークラウト、KOMBUCHAお豆腐クリームペースト、りんごKOMBUCHAシャーベット

マクロ美発酵料理料理講座の参加希望者を募集中です!心とカラダが喜ぶマクロ美発酵食を生活の中に取り入れてみませんか?cocona 農園の無農薬野菜がたっぷりなマクロ美ランチ付きです!

奥村 みどり

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Laxmi YOGA認定ヨガマスター、Laxmi YOGAインストラクター養成講座講師、心のための習い事 料理研究家、IFCA国際食学協会/準食学士、食学調...

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