• HOME
  • 心のための習い事の農業

安全・安心の発酵農業

心にも体にも優しい完全無農薬・発酵農法の安全・安心の美味しい野菜

農地の畝
色々な野菜

安全・安心、無農薬発酵農法

心のための習い事では心にも体にも優しい完全無農薬・フルボ酸を使った発酵農法を通して、安全・安心の美味しい野菜を作っています。食べ物によって心も体も変わります。食べたもので体ができているからです。農業を通して皆様の健康と幸せのお手伝いをしています。

無農薬発酵農法とは?

無農薬発酵農法は野菜・果物・肉・魚などの残飯や籾殻や糠を、麹菌・納豆菌・乳酸菌などによって発酵させたものを土にすき込んで土の持つ本来の力を良質な菌によって活性化させて安全で健康な野菜を育てる農法です。発酵の際フルボ酸という発酵力を高める酸を使って発酵させるので、活性化した良質の菌たちが、強くて栄養価が高い美味しい野菜を作ってくれます。無農薬発酵農法への取り組みは2017年スタートなので歴史は浅いですが、経験を積み重ねることでより素晴らしい野菜たちが育ち始めています。

麹菌

サイト情報