有用菌活用農業

有用菌活用農法

野菜

安心で優しい農法

  • 無農薬
  • 有用菌を活用
  • 栄養豊富
  • 腸内環境を整える

発酵の力を借りて
土の持つ本来の力を引き出すために、野菜・果物・肉・魚などの残飯や籾殻や糠を麹菌・納豆菌・乳酸菌などによって発酵させたものを、良質な菌の活性化の補助役として土に最初にすき込みます。糸状菌がついた木片も土の中に埋め込みます。自然の力を加速します。(最初の畝作りの時だけ)
最初に有用菌活性化させると、良質の菌たちが強くて栄養価が高い美味しい野菜を作ってくれます。農薬を使わないこと、作った畝を崩さないこと(無耕起)、草をできる限り刈り取らないこと、果樹や色々な種類の野菜を混植することで、草や他の野菜に住み着いた根瘤菌が、野菜に豊富な栄養を与えて元気に育ててくれます。

糸状菌やKOMBUCHAに含まれる多彩な有用菌(酢酸菌、乳酸菌、酵母など)、植物の根に住む根瘤菌が、心にも体にも優しい完全無農薬・安全・安心で栄養豊富な美味しい野菜を作ってくれます。食べ物によって心も体も変わります。食べたもので体ができているからです。有用菌活用農法を通して皆様の健康と幸せのお手伝いをしています。

気づき・ひらめき

有用菌活用農法の野菜

  • 有用菌を生かして食べることで毎日が腸活になる
  • 有用菌が生み出す豊富な栄養を毎日の食事で摂取できる
  • 無農薬で安全・安心

奥村英樹

心理カウンセラー、加圧インストラクター、整体ボディケアセラピスト、スポーツフードアドバイザー、家庭物理療法師、医療機器の販売及び貸与営業所管理者など心と体をケアするための資格を持つ心と体のケアのスペシャリスト

関連記事一覧

ブログ

Q&A

コメント

この記事へのコメントはありません。


TOP
TOP