食べ物で心をケアする講座18

快感とやる気の物質キャット

脳を興奮させ、快感、やる気、元気、集中力、陶酔感を発生させるのが、ドーパミン、ノルアドレナリン、アドレナリンの3つです。この3つを合わせてキャットと呼んでいます。

キャットはチロシンというアミノ酸を材料にしてチロシン(アミノ酸)⇒ドーパミン⇒ノルアドレナリン⇒アドレナリンという順番で変換されながら作られていきます。

ストレスを受けるとノルアドレナリンもアドレナリンも放出されますが、ノルアドレナリンはセックス・愛・エクササイズ・音楽を聴くなど積極的な活動をした時の刺激(ストレス)によって濃度が上がります。

腎臓についた小さな臓器の副腎で作られるアドレナリンはストレスに立ち向かうのに欠かせないホルモンです。(コルチゾールとともに「戦うか、逃げるか」といった“いざ”という場面で放出されます)(副腎では40ものホルモンが作られています)

ドーパミンは、快感を発生させる物質です。ドーパミンの濃度が高いと、集中力が向上・持続しますが濃度が低すぎると、集中力が低下し無気力になって何かに取り組むことができなくなってしまいます。

ホルモンは副腎や精巣などの内分泌腺で作られる物質の総称で、血液によって全身運ばれ効果を発揮します。アドレナリンが放出される時には必ず快感が得られます。ストレスを受けるとアドレナリンだけでなく、通常の100倍のドーパミンが放出されるからです。人がスリルを求めジェットコースターやお化け屋敷に行くのもこれが理由です。

ドーパミン、ノルアドレナリン、アドレナリンの材料であるチロシンを十分に摂って集中力、快適さ、やる気を引き出すための基盤を作っておきましょう。

チロシンを多く含む食材

チロシンが多い食材

肉や大豆、小麦、乳製品など全般に含まれます。カゼイン(乳製品のタンパク質)、大豆たんぱく(分離大豆たんぱく)、かつお、小麦たんぱく(粉末状)、湯葉(干し)、高野豆腐、粉乳(脱脂粉乳)、しらす干し、ナチュラルチーズ(チェダー)、プロセスチーズ、きな粉、だいず、しろさけ(すじこ)、あまのり、すけとうだら(タラコ)、ラッカセイなど

奥村英樹

心理カウンセラー、加圧インストラクター、整体ボディケアセラピスト、スポーツフードアドバイザー、家庭物理療法師、医療機器の販売及び貸与営業所管理者など心と体をケアするための資格を持つ心と体のケアのスペシャリスト

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