免疫力
免疫力とは病気に対抗して体を守ろうとする力のことです。免疫力を高めると病気になりにくくなります。日常生活では私たちの周りには様々な種類のウィルスや細菌が存在していますが、免疫力がその脅威から守ってくれているおかげで健康な毎日が過ごせています。しかし、免疫力は20歳前後がピークで、その後は少しずつ低下していきます。それに加え免疫力を低下させる生活習慣やストレスによって本来の免疫力を出せなくなってしまっている人も少なくありません。免疫力を高めるためにできることを理解して、できることから毎日の生活に取り入れていきましょう。
免疫力を上げるためにできること4
アミノ酸を豊富に含む食材
筋肉量と免疫力には相関関係があり、筋肉量を効率よく増やすためには必要なアミノ酸を十分に摂取する必要があることは前回解説しました。今回は必要なアミノ酸を摂取するために役立つ食材について考えてみたいと思います。
アミノ酸を含む食材
- スタミナアップ効果のあるアミノ酸を多く含む食品
大豆、タイ、カツオ、シシャモ、そら豆、鶏肉、豚肉、牛肉、卵黄 - スキンケア効果のあるアミノ酸を多く含む食品
落花生、ピスタチオ、牛や豚のレバー、牛乳、マグロ、車エビ免 - 疫力を高めるアミノ酸を多く含む食品
クルミ、ヒマワリの種、カツオ節、干し湯葉、凍り豆腐、アズキ、シラス干し - ダイエッ卜効果のあるアミノ酸を多く含む食品
小麦胚芽、干しのり、ごま、ブリ、フグ、油揚げ、カシューナッツ - 健脳効果のあるアミノ酸を多く含む食品
小麦胚芽、えんどう豆、サケ、サバ、ヒラメ、粉末状大豆タンパク
アミノ酸の働きを高めるビタミン
アミノ酸が体内で効果的に働くためにはバランスのとれた栄養素が必要ですが、特にビタミンB6、ビタミンC、ビタミンEは重要です。ビタミンB6とビタミンCは体内でアミノ酸から細胞ができるのサポートしたり、酵素やホルモンの材料となって働くのを側面からサポートしてくれます。ビタミンEは末梢血管の循環を促してアミノ酸が体内のすみずみまで機能するのを助けてくれます。
- ビタミンB6を多く含む食品
マグロ、サンマ、サケ、牛レバー、豚もも肉、バナナなど - ビタミンCを多く含む食品
グァバ、いちご、ブロッコリー、パパイヤ、菜の花など - ビタミンEを多く含む食品
イワシ、落花生、ほうれん草、カボチャ、アーモンドなど
補助食品について
必須アミノ酸は毎日食べることが必要ですが、食事で充分に補うことは中々難しいものです。アミノ酸のバランス(効率よく利用されるためには一定のバランスが必要)が崩れていると効率よくアミノ酸を使うことができなくなるので余ったアミノ酸は体外に排出されてしまうからです。
アミノ酸を補助食品で補給することも1つの方策です。年齢や生活習慣によっては充分なタンパク質を食事から摂取しようとすると脂質や糖質を必要以上に摂取することになって、カロリーオーバーになる場合もあるからです。健康食品で摂取することで胃腸への負担が大幅に減少し、消化・吸収がスピードアップします。消化にかかる負担が減少することで免疫系へ回されるエネルギーが増加して免疫力の向上にもつながります。運動量が少ない人や消化・吸収系の臓器が弱いと感じる人にはおすすめです。
コメント