快眠を促すグリシン
グリシンも脳の興奮を抑えるアミノ酸です。グリシンの受容体は脳全体に分布しています。睡眠中に脳や筋肉の活動を抑えて眠りをより深く質の高いものにしてくれます。
グリシンの快眠への効果についての研究があります。それによると睡眠に問題がある人が就寝1時間前に3グラムのグリシンを摂取することで、飲んでいないときは翌朝まで残っていた疲労が減少して爽快な気分で起床できるようになるということです。睡眠には浅い眠りのレム睡眠と深い眠りのノンレム睡眠があって、90分サイクルでこの2種類の睡眠が交互に入れ替わっています。このサイクルが繰り返されるたびに眠りの深さは浅くなっていって、朝になると目が覚めます。
健康で睡眠に問題のない人は眠って30~60分ほどたつとノンレム睡眠の中でもとりわけ深い徐波睡眠に入ります。徐波睡眠では副交感神経が優位になるのでリラックスするだけでなく成長ホルモンが放出されて筋肉など体の修復をします。しかし、睡眠に問題があると徐波睡眠に入るまでに通常より長い時間がかかってしまうので睡眠が浅くなってしまいます。グリシンを摂取することで徐波睡眠に入るまでの時間が短縮されるので深い睡眠が得られると考えられています。
食材 | 含有量 | 分類 |
くるまえび | 2,600 mg | 魚介類 |
いせえび | 2,200 mg | 魚介類 |
うに | 2,000 mg | 魚介類 |
ほたて貝 | 1,700 mg | 魚介類 |
牛肉(ひき肉) | 1,500 mg | 肉類 |
豚肉(ひき肉) | 1,500 mg | 肉類 |
アーモンド | 1,300 mg | 豆類 |
鶏肉(むね肉) | 1,200 mg | 肉類 |
鶏肉(ひき肉) | 1,100 mg | 肉類 |
豚肉(ロース) | 1,100 mg | 肉類 |
ずわいがに | 1,100 mg | 魚介類 |
くろまぐろ | 1,100 mg | 魚介類 |
ごま | 1,100 mg | 豆類 |
やりいか | 970 mg | 魚介類 |
まいわし | 950 mg | 魚介類 |
油揚げ | 860 mg | 豆類 |
納豆 | 680 mg | 豆類 |
魚肉ソーセージ | 590 mg | 魚介類 |
枝豆 | 510 mg | 豆類 |
代表的な食品100gあたりに含まれるグリシンの量です。魚介類、肉類、豆類にグリシンが豊富に含まれています。 |
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