食べ物で心をケアする講座8

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心を創る物質アミノ酸

アミノ酸の働き

5つのアミノ酸の働き
  1. 細胞・組織・臓器を作る
  2. 体の成長と修復を助ける
  3. 食物の消化・伝達物質・ホルモンの生産に欠かせない酵素の構成成分として使われる
  4. 脳・内分泌系・免疫系を連動させる
    (脳内の脳内伝達物質、内分泌の伝達物質であるホルモン、免疫系の伝達物質であるサイトカイン)
  5. ブドウ糖に変換されてエネルギーとして使われる
    ブドウ糖の原料になる糖類が不足した時など、必要に応じてブドウ糖に変換されてエネルギーとして利用されグリコーゲンとして肝臓に貯蔵される

天然に存在するのは20種類のアミノ酸です。そのうち、人体で作ることのできないトリプトファン、リジン、スレオニン、バリン、イソロイシン、ロイシン、メチオニン、フェニルアラニンといった8種類を必須アミノ酸と呼んでいます。アミノ酸のバランスや量によって脳の興奮状態が変わるので、思考や心の状態に変化が起こります。

アミノ酸と心

 

奥村英樹

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心理カウンセラー、加圧インストラクター、整体ボディケアセラピスト、スポーツフードアドバイザー、家庭物理療法師、医療機器の販売及び貸与営業所管理者など心と体を...

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