心を創る物質アミノ酸
アミノ酸の役割
各アミノ酸について
フェニルアラニン・チロシン
ノルアドレナリン、アドレナリン、ドーパミン(合わせてカテコールアミンと言います)の材料です。フェニルアラニンとチロシンを多く含む食物は、肉類(鶏肉、牛肉、羊肉)、鰹節、たけのこ、牛乳、卵黄、ピーナッツ、アーモンド、バナナなどです。特にたけのこには、大量のチロシンが含まれています。たけのこの水煮の中に入っている白い粉はチロシンですから、捨てずに食べた方が良いと思います。また、ラーメンの具でおなじみのメンマは、蒸したたけのこを塩漬けにして醗酵させたものですが、これにもチロシンが豊富に含まれています。
トリプトファン
トリプトファンを多く含む食物は、チロシンを多く含む食品に加えて、大豆、(豆腐)、ノリ、ゴマ、マグロ、チーズなどがあります。
グリシン
トリ、カモ、シチメンチョウ、ブタ、ランチョンミートに多く含まれています。
メチオニン
メチオニンを多く含んだ食物は、ダイズ、ゴマ、ひまわりの種、カシューナッツ、しらす干し、鰹節、ひらめ、キンメダイ、スジコなどの魚類です。
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