シェアする

店舗情報
058-372-6874
月曜-土曜:9:30am -9:30pm
日曜日お休み ヨガ、料理教室日曜営業

脳の性能をちゃんと使って幸せ+

シェアする


成人の脳は、1日に400kcalものエネルギーを消費します。
脳が活発に働くためには大量のカロリーが必要なのです。

習い事point

考え方のポイント

必要なカロリーの大部分は、デンプン(糖類:パン、穀物、イモ類など)からブドウ糖を作って得ています。
ですから、毎日の活力のために毎日デンプンを取ることが大切です。

また、デンプン→ブドウ糖→血糖値上昇のスピードも大切です。
というのは、デンプンがブドウ糖に急激に変わる食べ物(砂糖や高度に精製されたデンプンなど:ファストリリース)を食べた時は急激に高血糖になって、

  • 過剰のブドウ糖がタンパク質と化学反応を起こして血管にくっつく
  • 脳内で炎症を起こし神経細胞を破壊する

といったトラブルを引き起こしてしまうからです。
(余った糖類は筋肉や肝臓にグリコーゲンとして、次に脂肪として貯蔵されます。つまり急激な血糖値の上昇は肥満の原因、ダイエットの敵にもなります)

高血糖状態になると、それを正常な血糖値に戻そうとインスリンが大量に放出され、今度は血糖値が急降下して低血糖を招くことがあります。
低血糖は脳のエネルギー不足ですから、とても強いストレスになり、今度は血糖値を上げるために、ストレスホルモンのアドレナリンを放出します。

アドレナリンは怒りを起こすので気分が悪くなります。
これを「シュガーブルー」と呼んでいます。

シュガーブルー(反応性低血糖)

シュガーブルー(反応性低血糖)の人の血糖値の推移

正常な血糖値

正常な血糖値の人の血糖値の推移

シュガー・ブルー

血糖値の急激な上昇 → インスリンの大量放出 → 低血糖のストレスに対してアドレナリンを放出 → 気分の悪化

という流れで起きる気分の悪化を「シュガーブルー」戸言います。
ですから、食べた後にゆっくりと糖に変わる「スローリリース」の食べ物が脳にとっては優れたエネルギー源なのです。

スローリリースの糖類

野菜、豆類、全粒粉など
精製されていないデンプンは酵素によってブドウ糖がゆっくりと血液中に放出されていきます。
フルーツに含まれる果糖もまた、白砂糖や精製されたデンプンと比べ、ブドウ糖に変換されるのに時間がかかるスローリリースの糖類です。

ファストリリースの糖類

白砂糖をはじめとする高度に精製された糖類を大量に含む食べ物
小麦粉でも全粒粉を摂るなど、できるだけ精製されていない自然に近い成分バランスの食品を摂るようにしましょう。

次回は脳の性能を引き出す栄養の摂り方についてもう少し詳しく考えてみます。

[ad#as-01]